메인페이지에서 문의
네이버톡톡
도시·건축디자인 혁신으로 서울을 바꾼다
서울  °C
로그인 .
2024년03월29일fri


____________ seoultoday.kr | 서울오늘신문.com
한국문학방송 협력
티커뉴스
해당섹션에 뉴스가 없습니다
OFF
뉴스홈 > 뉴스 > 기관·기업활동/상품
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
쪽지신고하기 URL복사 기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기

충북농기원, 환절기 건강 지킴이 흑도라지 소스 특허출원

등록날짜 [ 2020년09월16일 17시03분 ]

충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 ‘새콤달콤한 흑도라지 소스 제조 방법’을 개발하여 특허 출원했다고 9월 15일 밝혔다.

 

환절기를 맞이하여 국민건강 증진과 도라지 소비 촉진에 크게 기여할 것으로 기대된다.

 

최근 호흡기 질환인 코로나19로 인해 기관지 질환 예방과 면역력 증진에 효능이 있는 식품 소재에 대한 소비자의 관심이 높다.

 

도라지는 한방에서 폐를 건강하게 만들고 기관지 질환을 다스리는 약재로 널리 사용되어 왔으며, 특히 도라지 사포닌은 기침, 가래, 염증을 완화해 주는 것으로 알려져 있다.

 

도 농업기술원이 개발한 흑도라지 소스는 아린 맛은 감소시키고 사포닌 함량 2.1배, 총폴리페놀 함량 3.2배 증가한 흑도라지를 주원료로 하여 사과식초, 올리고당, 추가적인 과일즙과 젤리화 소재를 혼합하여 맛과 점성을 최적화하였다.

 

흑도라지 소스는 샐러드, 스테이크, 빵, 과자와 함께 섭취할 수 있으며, 그대로도 맛있게 먹을 수 있어 소비자 선택의 폭을 넓혔다.

 

충북농업기술원 친환경 연구과 윤향식 박사는 “개발된 흑도라지 소스가 다양한 제품 유형으로 상품화될 수 있도록 온·오프라인을 통한 기술 설명회를 진행할 예정이며, 기술이전을 통해 조기 상품화될 수 있도록 할 계획”이라고 밝혔다.

 

<정선규 기자>

http://seoultoday.kr/jsg

서울오늘신문.com

 
올려 0 내려 0
정선규 이 기자의 다른뉴스보기 미니홈페이지
무통장입금 정보입력 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
농림축산식품부, 농협몰·네이버와 협력해 청년 농업인 판로 지원 (2020-09-18 19:24:51)
구로시설관리공단, 코로나19 극복 홈트레이닝 영상 제작 (2020-09-15 16:51:20)
해당섹션에 뉴스가 없습니다
해당섹션에 뉴스가 없습니다
해당섹션에 뉴스가 없습니다
현재접속자