경기도농업기술원과 경기 쌀 융복합 산학연협력단이 10일 도내 4개 쌀 가공업체와 경기미 안정적 수급, 소비 확대를 유도하기 위한 ‘경기미 원료곡 계약재배 협약식’을 열었다.
화성 농업기술원 본관에서 열린 이 날 협약식에는 김석철 경기도농업기술원장과 기원종 김포특수가공미 영농조합 대표, 막걸리 제조업체 ‘㈜우리 술’, 식혜 등 전통 음료 제조업체 ‘㈜세준푸드’, 떡 가공업체 ‘떡찌니’, 전통주 제조업체 ‘농업회사법인 ㈜술샘’ 등 계약업체 관계자 15명이 참석했다.
협약을 통해 김포특수가공미 영농조합은 가공에 적합한 경기미 다수확 품종 ‘보람찬’ 270t을 쌀 가공업체 납품용으로 계약재배하게 돼 안정적 소득 창출이 가능해졌다. 생산 물량은 이번 협약에서 정하고 쌀 가격은 올해 양곡 수매 가격을 반영해 9월 말 최종 결정하는 방식이다.
㈜우리 술 등 4개 가공업체는 고품질 경기미의 안정적 수급과 도 농업기술원으로부터 받은 쌀 가공품 개발 기술을 통한 수익 창출이 기대된다.
도 농업기술원과 경기 쌀 융복합 산학연협력단, 김포시농업기술센터는 ‘보람찬’ 쌀의 안정적인 생산·수급과 고품질 쌀 가공품 개발을 위한 지속적인 기술 지원에 협력하기로 했다.
지정현 경기도농업기술원 작물 연구과장은 “경기미 원료곡 계약재배는 2010년 100t을 시작으로 올해 11년째이며 지금까지 4,080t을 계약재배해 왔다. 경기미 원료곡 사용을 위한 농가와 가공업체 간의 우수한 상생 모델로 인식되고 있다”라며 “앞으로도 도내 쌀 가공산업의 발전을 위해 농업기술원이 지속적인 연구개발과 지원으로 앞장서겠다”라고 말했다.
한편 경기도농업기술원은 가공용 쌀 소비 증가 추세를 반영해 경기 쌀 융복합 산학연협력단과 ‘쌀소비 10% UP 캠페인’ 등 다양한 사업을 추진해 도내 쌀 생산 농가의 안정적 소득 창출에 기여하고 있다.
<정선규 기자>
http://seoultoday.kr/jsg
|